Весенний Кубок Украины по радиосвязи на УКВ

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»                                                                                                                              "УТВЕРЖДАЮ"

Председатель УКВ комитета ЛРУ                                                                                                       Президент ЛРУ

И.П.Шевчук(UY0UP)                                                                                                                      В.В.Грищенко (UT0FT)

 

 

 

Киев «2» февраля 2013 г

 

                 Весенний Кубок Украины по радиосвязи на УКВ 

 

Соревнования проводятся Лигой Радиолюбителей Украины одновременно с субрегиональными соревнованиями 1-го района IARU.

 

1. Цели и Задачи Соревнований

 

1.1  Популяризация УКВ радиосвязи.

1.2  Повышение операторского и спортивного мастерства участников соревнований.

 

2. Время проведения соревнований

 

Соревнования проводятся на местах в два тура:

Первый тур: в первый полный уикенд марта с 14:00 UTC субботы до 13:59 UTC воскресенья (в 2013 году 2 - 3 марта).

Второй тур: в первый полный уикенд мая с 14:00 UTC субботы до 13:59 UTC воскресенья (в 2013 году 4 - 5 мая).

 

3. Участники соревнований

 

3.1  К участию в соревнованиях приглашаются все радиолюбители 1 района IARU, имеющие разрешение на использование любительских диапазонов от 144 МГц до 250 ГГц. Все ЛРС могут использовать только один позывной сигнал в течении соревнований.


3.2  Все соревнующиеся должны строго придерживаться принципов HAM SPIRIT, духа соревнований и соблюдать требования Администрации связи своей страны.

 

3.3  В соревнованиях принимают участие операторы индивидуальных  ЛРС, команды в составе которых 3 оператора а так же по  категориям  согласно п.5. настоящего Положения соревнований.

4.Программа Соревнований

 

4.1  В зачет принимаются радиосвязи, проведенные с радиолюбителями, с использованием всех видов прохождения на УКВ (за исключением связей через активные ретрансляторы и EME). Запрещается  проведение радиосвязей в соревнованиях на приемо-передающих частотах ретрансляторов.

 

4.2  За время соревнований в каждом туре засчитывается одна радиосвязь с одним корреспондентом на каждом диапазоне  независимо от вида работы.

 

4.3  Участники могут располагаться в местах постоянного размещения (дома, на даче, на крыше зданий) или в полевых условиях (на вершине горы, возвышенности, на открытой местности и т.д.). Радиосвязи с корреспондентами, находящимися в движущихся объектах (наземном, воздушном и водном транспорте), не засчитываются.

 

5. Категории участников

 

5.1  Категория  «  SO MB (один оператор MIX ) - станции с одним оператором без помощи третьих лиц во время соревнований. Для участников категории «А» SO MBдопускается наличие не более одного сигнала на каждом из используемых диапазонов в любой момент времени.

 

5.2  Категория «  MO MB (много операторов MIX ) – коллективные участники. Для участников категории «B» MO MB допускается наличие не более одного сигнала на каждом из используемых диапазонов в любой момент времени.

Все оборудование станции (передатчики, приемники и антенны, и т.д) должны быть расположены в пределах единственного круга диаметром не более 500 метров.

 

5.3  Категория  «  SO MB (один оператор вид излучения PHONE, FM) - станции с одним оператором без помощи третьих лиц во время соревнований. Для участников категории «C» SO MB допускается наличие не более одного сигнала на каждом из используемых диапазонов в любой момент времени.

 

5.4  Победители в категориях  ««B» и «    определяются раздельно только среди участников работавших с территории Украины.

 

 5.5  Категория « - участники из других стран и территорий, приславших свои отчеты для зачета определяются в одну общую категорию.

 

5.6  Победители в категории  « определяются  среди участников работавших из других стран и территорий.

 

6. Условия проведения соревнований.

 

6.1  Очки в соревнованиях начисляются за проведение по одной связи в каждом туре с каждым из корреспондентов, на каждом диапазоне независимо от вида излучения.

 

6.2   За повторные связи очки не начисляются, исключение, если предыдущая связь на диапазоне не подтвердилась по каким либо причинам.

 

6.3   За связи проведенные через активные ретрансляторы очки не начисляются.

 

6.4 Допускается использование публичных «сетей оповещения» и назначения скедов. Запрещается self-spotting.

 

6.5  Запрещается передача обязательных параметров QSO любыми каналами связи, отличными от работы в эфире на заявленном диапазоне позывные, контрольные номера, время QSO.

 

6.6   В соревнованиях могут быть использованы следующие типы излучений:

A1A - телеграф (CW),

J3E или F3E(G3E)-телефон(SSB,FM,AM)

 

6.7   Контрольные номера состоят из RST или RS и порядкового номера связи начиная 001 и 6-тизначного условного обозначения места расположения радиостанции (QTH-loc) . Например: 599 006 KО50FJ или 59 008 KN67QV.

 

6.8  Нумерация связей для каждого диапазона отдельная.

 

6.9  Временем проведения связи считается момент ее окончания, в отчетах указывается в UTC.

 

6.10  Начисление очков:

на всех диапазонах очки за связи начисляются из расчета 1 очко за 1 км. расстояния до корреспондента. При этом количество очков будет равно целой части расстояния, которое вычисляется между центрами малых квадратов QTH-loc станций плюс 1 км. Вычисление расстояний осуществляется при помощи сферического уравнения геометрии (Noordwijkerhout. 1987).

 

6.11   Множители вводятся на каждом из диапазонов:

145МГц х 1

435МГц х 2

1.3ГГц х3

2.3ГГц х 4

3.4ГГц х 5

5,7 ГГц х 6

10 ГГц х 7

24 ГГц х 8

47 ГГц х 10

76 ГГц х 20

122 ГГц х 30

134 ГГц х 40

248 ГГц х 50

 

6.12  За результат принимается сумма очков, набранных участником на каждом из диапазонов с учетом диапазонных множителей. 


6.13  Определением  результата участника по сумме двух туров, является сумма очков набранных в каждом туре.

 

7 Зачет радиосвязей и начисление очков.

 

Зачет радиосвязей проводится в соответствии с рекомендациями  и правилами УКВ соревнований 1-го района IARU.

 

7.1 Засчитываются проведенные радиосвязи со станциями приславшими отчёты, включая уникальные, если они встречаются  в пяти присланных отчетах.

 

7.2. За каждую зачетную радиосвязь начисляется количество очков, равное расстоянию до корреспондента в километрах. Не целое число километров округляется до ближайшего большего целого его значения.

 

7.3  Радиосвязь не засчитывается  обоим корреспондентам, если разница во времени проведения связи больше 10 минут или несоответствие позывных в отчёте.

 

7.4  Радиосвязь не засчитывается  обоим корреспондентам у которых в отчете не совпадает принятый, переданный RST или контрольный номер или квадрат QTH локатора.

 

7.5  Окончательный результат на каждом диапазоне определяется как сумма очков за радиосвязи.

 

8. Подведение итогов, определение победителей и награждение.

 

8.1  Подведение итогов осуществляется УКВ Комитетом ЛРУ, который в своей деятельности использует, специализированный сервер-робот, обеспечивает отправку отчетов по обмену с радиолюбительскими организаций других стран IARU R1 и серверов-коллекторов, следит за соблюдением УКВ частотного плана IARU R1 и принципов "fair play”, привлекает экспертов для мониторинга и системного анализа.

 

8.2. Участники, нарушившие частотный план IARU R1, регламент любительской радиосвязи, сфальсифицировавшие результаты (приписки, формирование "групп поддержки” лидеров, работе нескольких операторов в категории Single  и.т.п.) дисквалифицируются. Данные о таких участниках передаются в судейскую коллегию УКВ соревнований IARU R1.

 

8.3  Победители определяются отдельно в каждой категории участников по наибольшему количеству набранных очков.

 

8.4  Участники, занявшие призовые места в категориях  « SO MB,

 « MO MB награждаются дипломами УКВ комитета ЛРУ соответствующих степеней.

 

8.5  Участники, занявшие призовые места в категориях  « SO MB,  награждаются дипломами УКВ комитета ЛРУ соответствующих степеней

 

8.6  Участники в категориях  « SO MB, и « MO MB, занявшие первое место по сумме работы в двух турах, награждаются кубком комитета УКВ ЛРУ.

 

8.7  Участник в категории  « SO MB, занявший первое место по сумме работы в двух турах, награждается дипломом победителя "Весенний кубок Украины по радиосвязи на УКВ" в своей категории.

 

8.8  Заявившиеся иностранные участники, занявшие призовые места, награждаются дипломами УКВ комитета ЛРУ соответствующих степеней.

 

8.9  Заявившийся иностранный участник (команда), занявший первое место по сумме работы в двух турах, награждается дипломом победителя "Всеукраинских весенних соревнований по радиосвязи на УКВ" в своей категории.

.

 

8.10  Учреждение призов и награждение ими участников спонсорами -ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

 

9. ОТЧЕТЫ

 

9.1  Каждый участник или команда, независимо от количества проведенных радиосвязей, составляет отчет отдельно по каждому диапазону.

 

9.2  Отчет составляется в электронном виде в стандарте REG1TEST (EDI) имена файлов отчетов состоят из условного обозначения категории и диапазона:

Single 145 MHz

Multi 145 MHz

Single 435 MHz

Multi 435 MHz

Single 1,3 GHz

Multi 1,3 GHz

Single 2.3 GHz

Multi 2.3 GHz

Single 3.4 GHz

Multi 3.4 GHz

Single 5,7 GHz

Multi 5,7 GHz

Single 10 GHz

Multi 10 GHz

Single 24 GHz

Multi 24 GHz

Single 47 GHz

Multi 47 GHz

Single 76 GHz

Multi 76 GHz

Single 122 GHz

Multi 122 GHz

Single 134 GHz

Multi 134 GHz

Single 248 GHz

Multi 248 GHz

далее следует позывной и расширение .edi

Например: 144uy0up.edi,  432ur7iwz.edi,  5.7ur5lx.edi

 

9.3 В титульной части отчета обязательно должны быть:

позывной, имя и фамилия, QTH-локатор, категория участника, электронный адрес - латинский алфавит.

Обязательные поля шапки, которые контролируются роботом выделены в образце.

 

Образец EDI файла:

[REG1TEST;1]

TName=VHF Region 1

TDate=20130302;20130303

PCall=UT5U

PWWLo=KO50FJ

PExch=001

PAdr1=Kiev p.o, box 125

PAdr2=

PSect=A

PBand=145 MHz

PClub=

RName=Igor Shevchuk

RCall=UT5U

RAdr1=Kiev p.o, box 125

RAdr2=

RPoCo=04200

RCity=Kiev

RCoun=Ukraine

RPhon=

RHBBS=Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Mope1=UY0UP

MOpe2=

STXEq=

SPowe=

SRXEq=

SAnte=

SAntH=;

CQSOs=1;1

CQSOP=6231

CWWLs=1;0;1

CWWLB=0

CExcs=0;0;1

CExcB=0

CDXCs=1;0;1

CDXCB=0

CToSc=93

CODXC=LZ9X;KN22XS;915

[Remarks]

 

9.4 Отчеты об участии необходимо загружать на электронный сервер – робот http://www.opencontest.org/   

Замечания и пожелания  направлять на E-Mail    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В графе Тема (Subj) электронного письма записывается позывной участника

 соревнований и файл(ы) отчета прикрепляются к электронному письму.

В соответствии с рекомендациями (лит.1, п.5.3.10), отчёты принятые на указанный в положении робот-сервер представляются национальным  УКВ-менеджером судейской коллегии УКВ соревнований на робот-сервер IARU R1 http://iaru.oevsv.at.  

 

9.5 Отчеты должны быть загружены на электронный сервер – робот или высланы не позднее второго понедельника до 13:59 UTC, после окончания соревнований.

В течение срока приема, допускается повторная отсылка отчетов, при этом в зачет принимается последний.

 

9.6  В бумажном виде отчёты от участников соревнований не принимаются.

 

9.7  УКВ Комитет ЛРУ обязан до 6 августа провести подведение итогов соревнований

 и предоставить протокол президенту ЛРУ на утверждение.

Текущая информация хода электронного судейства и предварительные результаты на   www.opencontest.org   .

 

9.8    Не позднее, чем за 10 дней до даты представления протокола с подведёнными итогами

 

п.9.7,  на сайте www.opencontest.org  будут опубликованы общие предварительные результаты, о чем в обязательном порядке уведомляется на Украинском УКВ портале www.vhfdx.at.ua. По истечению 10-и дневного срока  протесты и замечания не принимаются.

Результаты считаются окончательными и пересмотру не подлежат.

 

Joomla templates by a4joomla